Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.


1920-е годы.Историческое сочинение

 1920-е годы.Историческое сочинение.

w252

 

 

 

 

 

 

 

1920-е  годы

Общая характеристика эпохи

1920-е годы — это период становления и укрепления советского государства, завоевания международного признания. В данный период большое внимание уделялось партией и правительством укреплению экономической и военной мощи страны, реформированию во всех сферах общества. Немаловажное значение мела и внешняя политика. Добиться признания молодой советской страны на международной арене — это было одним из основных направлений в ней.

Основные события данного периода

  • Завершение Гражданской войны, установление советской власти по всей территории России.
  • Образование СССР , 1922 г.
  • Проведение НЭПа с целью укрепления экономики, пошатнувшейся после революции и войны.
  • Проведение форсированной индустриализации, усиление оборонной, военной мощи государства.
  • Коллективизация как одно из средств для успешного проведения индустриализации.
  • Первые пятилетки, значительно укрепившие экономику СССР.
  • Развитие культуры, формирование коммунистической идеологии, унификация культурной жизни страны.
  • Проведение религиозной политики.
  • Борьба за единство партии, установление однопартийной системы.
  • Формирование культа личности Сталина И.В., начало репрессий.
  • Международное признание СССР, установление дипломатических отношений со многими странами Европы.

 

Как видим, 1920-е годы – это период величайших, грандиозных событий как во внутренней, так и во внешней политике. Выбрать из такого количества два события совершенно не сложно.

Примечание: практически по каждому направлению есть материал на моём сайте poznaemvmeste.ru  в разделе ТЕОРИЯ (20-21 в.).

Исторические события (явления, процессы)

  1. Образование СССР .

Одним из важнейших событий 1920-х годов стало образование  СССР. Было много предпосылок для этого: единство экономических связей, истории, общей судьбы в течение многих веков. Причинами необходимости создания единого государства было и укрепление мощи  страны, развитие всех сфер общества, и совместный отпор враждебному капиталистическому окружению.

Предлагалось два пути образования нового государства:

  • План автономизации Сталина И.В.  -республики  входили в состав России на правах автономии, что исключало полную самостоятельность
  • План федерализма Ленина В.И., по которому сохранялась самостоятельность республик вплоть до возможности выхода из СССР.

Принят был план Ленина В.И.

Таким образом, 30 декабря 1922 года было положено начало создания нового государства — СССР, с совершенно иным политическим строем -социализмом.Было создано государство, которое обеспечивало  безопасность и возможность развиваться народам страны. Усилились экономические, культурные связи народов. Многие  малочисленные народы получили возможность развивать свою культуру. Началось масштабное освоение новых территорий.

Более подробную информацию об образовании СССР, о том, в каком году какие Республики вошли в его состав,  можно найти на сайте poznaemvmeste.ru  в разделе ТЕОРИЯ (20-21 в.).

Две личности, сыгравшие значительную роль в данных событиях (явлениях, процессах)
Ленин В.И.- председатель Совета Народных Комиссаров РСФСР и СССР.Именно Ленин предложил план федерализма, по которому республики, входящие в состав СССР, имели большую долю самостоятельность, вплоть до возможности выхода из СССР. На тот момент это был прогрессивный план, учитывающий настроения и желания народов. Здесь проявилась политическая проницательность и дальновидность Ильича. 

Сталин И.В.- Генеральный секретарь ЦК ВКП(Б), в 1922- народный комиссар по делам национальностей РСФСР.План Сталина –вхождение  в состав СССР республик на правах автономии, значительно сужал права республик, усиливалась роль центра при решении всех важных задач. Данный план был удобен Сталину, стремящемуся к полноте власти,  и был продиктован больше личными мотивами,чем общенациональными.

Термины:автономизацияфедерализмсуверенитет

 

  1. Международное признание СССР, установление дипломатических отношений со многими странами Европы.

В международной политике главной задачей было установление дипломатических отношений со странами, стремление добиться признания на международной арене. Лидеры молодого социалистического государства, находящегося в окружении капиталистических стран, понимали, что необходимость установления отношений со странами продиктовано национальной безопасностью, стремлением устанавливать дальнейшие экономические  и прочие связей, что способствовало бы дальнейшему развитию страны.

Основным принципом во внешней политике был принцип, обозначенный ещё в Декрете о мире в 1917 году: равноправие, суверенитет.

Другим направлением было стремление поддержать все революционные и освободительные движения, укрепление Коминтерна, распространение коммунистического движения в мире.

Наиболее значимые события во внешней политике 1920-х годов:

  • В 1920 году был подписан первый договор- с Эстонией. Ленин назвал его «окном в Европу».
  • Участие в ряде конференций:

- в Генуэзской в 1922 ( цель: установление торговых и экономических отношений, капиталистические страны требовали компенсации за убытки , нанесённые национализацией, но РСФСР был согласен лишь давать концессии и признать долги, если страны компенсируют ущерб , нанесённый интервенцией).

 – не принесла результатов и Гаагская конференция в 1922 году по тем же вопросам.

- в декабре 1922 года проходила Московская конференция, на которой СССР впервые предложил обсудит вопрос о сокращении вооружений. Согласия не было достигнуто.

- 1924 год - началась полоса признания СССР: Норвегия, Швеция, Дания, Япония и др. страны ( США –нет).

- 1929- разрыв отношений с Китаем ,он объявил себя единоличным хозяином КВЖД, хотя  она строилась совместно с Россией.

- активизация коммунистического движения: 1921- 3-ий Интернационал, международные организации молодёжи, профсоюзов, крестьян и рабочих.

Таким образом, в 1920- е годы были сделаны значительные шаги по укреплению международного положения СССР, подписанию договоров  со странами, активизировалось и коммунистическое движение, особенно в странах Восточной Европе. Было положено начало формированию двух мировых систем — социалистической и коммунистической.

 Личность, сыгравшая значительную роль в данных событиях (явлениях, процессах)
Литвинов М.М. –с 1921- заместитель наркома иностранных дел, участник Генуэзской,  Гаагской, Московской конференций. В 1927-1930 предпринял многочисленные усилия по заключению соглашения по вооружению. Именно во многом благодаря дипломатическому таланта Литвинова М.М. , его умению находить общий язык с представителями  других стран, убеждать, доказывать, тактично направлять , в 1920-е годы началась полоса признания СССР и к середине 1930-х были установлены дипломатически отношения с ведущими странами мира.
Термины:«полоса признаний»компенсациясуверенитет

концессия

 

Историческая оценка значимости данного периода для истории России

  • 1920-е годы в истории России и СССР — очень важный период. Именно в данное время окончательно сформировалось новое социалистическое государство, начали в полную силу работать новые органы власти, народ почувствовал себя хозяином страны, гордился своей родиной, с энтузиазмом строил социализм и коммунизм.
  • СССР прочно укрепил международное положение. С ним стали считаться, сотрудничать, признали его.
  • Однако именно в 1920- годы стало формироваться тоталитарное правление, культ личности Сталина И.В., начались попираться права и свободы граждан, отмеченные в Конституции. Вся жизнь стала унифицироваться — единая идеология, партия, общественные организации.

По-разному оценивают историки и наши современники период 1920-х годов.

  • С одной стороны, они отмечают, что многие мероприятия проводились насильственными методами ( коллективизация, например), люди были словно материалом для выполнения задач партии и правительства: их мобилизовывали на стройки века, увеличивали , порой непосильно, планы, внушали единую идеологию, боролись с религиозными чувствами, веками составлявшими основу жизни людей. Тоталитаризм Сталина, приведший к миллионам репрессированных, загубленных жизней и судеб, конечно, не имеет оправдания.

Горбачёв М.С. : «Сталин – это человек, весь в крови».

Миронов С.М .( партия «Справедливая Россия» : «Салин – кровавый палач, и что бы ни говорили, он таким и будет»

  • С другой стороны, историки отмечают, что жёсткие, декларативные методы, контроль, принуждение привели к укреплению страны, усилению её мощи. Именно такие методы позволили мобилизовать людей на строительство нового общества, добиться признания страны на международной арене.

Грызлов Б.Г. отмечал, что многое сделал Сталин, но перегибы его  во внутренней политике « его не украшают».

Путин В.В. отмечал, что страна в период правления Сталина значительно изменилась, что превратилась в индустриальную, индустриализация действительно состоялась. Однако репрессии, жёсткие методы по отношению к народу не имеют оправдания, считает он.

Профессор Эвгениуш Дурачиньский (Польша): « Возвращение России  той позиции, которую она имела до 1914 году, Сталину и Советскому государству удалось».

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

Яндекс.Метрика