1930-е годы . Историческое сочинение

1930-е годы. Историческое сочинение

 q1

  1930-е годы

Общая характеристика эпохи

1930-е годы в истории СССР — годы очень противоречивые. Много было в это время позитивного в развитии страны, больших успехов достигло государство во всех сферах общества. Однако и негативного тоже было достаточно. Это был период апогея тоталитаризма, культа личности Сталина.

Если говорить о внешней политике,  в 30-е годы , с одной стороны, продолжалось признание СССР, в том числе и США в 1933,но с другой, это был период  подготовки к войне, так как фашистский режим Гитлера был нацелен на мировое господство.

Перечислю наиважнейшие события 1930 – х годов.

Внутренняя политика:

  • Окончательное складывание тоталитарного режима в обществе.
  • Новый виток репрессий
  • Продолжение идеологизации культуры, постановление ЦК ВКП(б) 1932 года « О перестройке литературно- художественных организаций»
  • Принятие в 1936 году 5 декабря Конституции СССР.
  • 1930-введение всеобщего начального образования.
  • 1932- введение паспортной системы, но она не коснулась колхозников. В 1937 году принят закон о запрещении колхозников свободно перемещаться.
  • 1934- установление звания Героя Советского Союза.
  • 1937- первый съезд советских писателей, во главе — Горький А.М.
  • Энтузиазм масс, социалистические соревнования, стахановское ( с 1935) и изотовское ( с 1932) движения.
  • Дальнейшее развитие всех сфер культуры, но под строгим контролем партии.
  • Конец 1930-х годов — подготовка к войне.
  • Это время конца первой и второй-третьей пятилеток, в течение которых была значительно развита промышленность, стоились тысячи предприятий.

Внешняя политика:

  • С 1934 года — начало активной работы СССР по созданию системы коллективной безопасности. Участие в международных конференциях .
  • 1934- вхождение СССР в Лигу Наций.
  • 23 августа 1939- советско-германский договор о ненападении, пакт Риббентропа и Молотова. Секретный протокол о разграничении сфер влияния с Германией в странах Восточной Европы.
  • Военные столкновения с Японией : 1938- на озере Хасан, 1939- на р. Халхин-Гол.
  • Советско-финская война ( 30 ноября 1939- 12 марта 1940),исключение СССР из Лиги Наций в 1939 как агрессора.

Как видим, всего за одно десятилетие произошло так много важных событий Опишу два, на мой взгляд, очень важных события, прослежу их причинно-следственные связи, отмечу ярких личностей, сыгравших важную роль в данный период истории СССР.

Исторические события (явления, процессы)

  1. Общественно – политическая жизнь, модель социализма Сталина И.В.

К середине 1930-х годов окончательно сложилась политическая система, получившая название « сталинизм».  Установился тоталитарный режим, основные признаки которого: власть в стране принадлежит единой партии, наличие общеобязательной единой идеологии, использование репрессий как неотъемлемого средства политики, государственная собственность, централизованное планирование всех сфер общества и, конечно, культ личности Сталина И.В.

17 съезд партии, который прошёл в 1934 году и получил название «съезда победителей», стал политическим триумфом Сталина.

После убийства Кирова С.М. 1 декабря 1934 года начинается новый виток репрессий. Цель террора — держать в постоянном напряжении государственный и партийный аппарат. Кроме того, с помощью системы лагерей решался вопрос бесплатной рабочей силы.

Особенностями  общественно-политической жизни: унификация, декларирование прав и свобод, а на самом деле в реальной жизни они отсутствовали, мощный репрессивный аппарат позволявший пресекать  любое инакомыслие.

Таким образом, сталинская модель социализма представляла из себя тоталитаризм,  культ вождя, полное подчинение всего общества Сталину И.В.Символом эпохи стала принятая в 1936 году Конституция СССР, гарантировавшая демократические права и свободы, а на деле граждане были лишены их.

Две личности, сыгравшие значительную роль в данных событиях (явлениях, процессах)
Громкие политические процессы:Московский процесс 1936 и 1938 годов- устранение Бухарина, Рыков, Троцкого.

1936-1939-процессы против бывших руководителей Красной Армии М.Н.Тухачевского , В.К.Блюхера, И.Э. Якира и др.

Термины:тоталитаризм

культ вождя

репрессии

Конституция

сталинизм

 

 

  1. Подготовка к войне.

Напряжённость во внешней политике в 1930-е годы была постоянной, даже несмотря на то, что со многими странами были подписаны договоры о сотрудничестве, это : США – 1933, Испания, Румыния, Чехословакия, Болгария- 1933-1935 и др.

Осложнились отношения с Японией, которая в 1938-1939 г. предприняла две попытки сорвать помощь СССР Китаю и даже захватить дальневосточные территории СССР ( 29 июня 1938- на озере Хасан, в мае 1939 –на реке Халхин –Гол в Монголии. Конфликт был ликвидирован , войска Жукова Г.К. отбросили японские войска в Маньчжурию,  а 13 апреля 1941 года был подписан с Японией пакт о нейтралитете.

Распространение фашизма в Испании, Германии, Италии приводило к постепенному проведению политики подготовки к войне. Договор 23 августа 1939( пакт Молотова-Риббентропа) с Германией о ненападении на 10 лет, не мог предостеречь от войны. Это понимали все в руководстве. Началась милитаризация промышленности, то есть перевод её на выпуск военной продукции. Кроме того, постоянно увеличивалась численность войск. Так в 1939 году она выросла на 25 %.

Осваивалось производство новой военной техники. Это были танки Т-34, тяжёлые танки КВ, реактивные миномёты БМ-13- знаменитые «Катюши», штурмовик Ил – 2, который за его мощность назвали «летающим танком» истребители ЛаГГ-3, Як-1, бомбардировщики Пе-2. Однако до полного перевооружения к началу войны требовалось ещё год-два.

СССР к началу 1940 года был страной с высоким промышленным и военным потенциалом. Был высок и морально-патриотический дух народа. Труд учёных, инженеров, рабочих способствовал усилению мощи государства. Однако войны избежать не удалось.

 Две личности, сыгравшие значительную роль в данных событиях (явлениях, процессах)Учёные, конструкторы, создатели военной техники: Туполев А.Н., Ильюшин С.В., Петляков В.М., Яковлев А.С. и др.

 

Молотов В.М., в 1930-е годы- Председатель Совета Народных Комиссаров СССР подписал пакт о ненападении с Германией.

Термины:милитаризация экономики

пакт

фашизм

Причинно-следственные связи

Два события во внутренней и внешней политике с1930-х годов имели причинно -следственно связи. Каковы же они?

Причинные связи данных событий.

1.Укрпеление государства, усиление его мощи, боеспособности было возможно, по мнению Сталина И.В., лишь при жёсткой дисциплине, подчинении единому центру, который он ассоциировал со своей властью. Установление тоталитарного режима одной из целей имело именно это усиление страны.

2.Внешняя политика, подготовка к войне, милитаризация промышленности также были направлены на усиление мощи и боеспособности и авторитета СССР.

Следственные связи событий.

Следствием событий стало:

1.Установление тоталитарного режима привело к усилению мощи страны, заметно возросли все экономические показатели. Некоторые исследователи считают , что велик был в этом авторитет самого Сталина. Хотя не надо забывать и об огромном патриотизме народа, его желании работать на благо страны, его энтузиазме. К началу войны Россия была одной из ведущих в экономическом отношении стран мира. Так СССР к 1941 году занимал первое место в мире по добыче нефти, марганцевой руды, производству синтетического каучука, выработке стали, чугуна, добыче угля и по многим другим показателям.

2.Жёсткий, тотальный контроль всех сфер общества принёс свои результаты и в развитии военной промышленности. Были созданы новые виды вооружения, экономика перестраивалась на военный лад. А успехи советской дипломатии привели к сотрудничеству со многими странами мира.

Однако агрессивный характер политики, война с Финляндией, а затем и присоединение Прибалтики не могли не сказаться на авторитете СССР, результатом чего стало исключение из Лиги  Наций.

Историческая оценка значимости данного периода для истории России

Период 1930-х годов – значимый в истории СССР. Окончательное признание на международной арене, возросший экономический потенциал, развитие культуры, атмосфера гордости за страну- это одни из его характеристик.

Однако данная эпоха вошла в историю страны как период ужасных политических репрессий, апогея гонений за инакомыслящими. Миллионы советских людей полонили ряды заключённых ГУЛАГа.

Оценка периода, и прежде всего деятельности Сталина И.В, руководившего всеми процессами, очень неоднозначна:  от поддержки жёстких мер, которые, как считают, были просто  необходимы  в тот период, возвеличивания заслуг Сталина до резкой критики его методов и способов деятельности.

Скорее ,доля  истины есть в обеих этих точках зрения. Не оправдывая репрессивную политику Сталина, нельзя не отметить его огромный авторитет в народе. Ведь именно за Родину и Сталина умирали бойцы, идя в последний свой бой в годы Великой Отечественной войны.

Вот некоторые из оценок.

  • В высказываниях Ильи Эренбурга , помещённых в ж. «Вопросы истории» за 1998, отмечалась огромная любовь к Сталину И.В. народа, что он жил в сердце каждого солдата.
  • К.Мерецков в книге «На службе народу», опубликованной в 2003 году. отмечал огромную работоспособность Сталина, его умение и желание общаться с народом, вникать в его нужды и проблемы, его желание учиться, учитывать мнение других.
  • Маршал Василевский А.М. отмечал: « Он не был военным человеком, но он обладал гениальным умом. Он умел глубоко проникать в сущность дела и подсказывать военные решения»
  • Однако множество резкой критики и тоталитарного режима, и личности самого Сталина И.В.Особенно резко критика прозвучала на 20 съезде партии в речи Хрущёва Н.С.Он осуждал массовые репрессии, а также в целом тоталитарный режим, сложившийся в стране.

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

Яндекс.Метрика